2007年10月8日 星期一

(體重管理)低卡米?又一減肥神兵利器?


低卡米

由五種米組成

在來米為主佔四成




低卡米號稱可減肥 營養師存疑

台北市士東市場出現一款低卡米,因為標榜熱量較低,引發減肥族討論,還取名減肥米。事實上,低卡米並非新品種米,而是業者以五種米搭配而成的組合米,以熱量較低的在來米為主,再搭配蓬萊米等其他品種的米,增添米食整體黏度及口感。

推出低卡米的業者王伯群說,有糖尿病客人長年吃糙米或在來米,口感無法適應,常來店裡詢問是否有適合病患食用的低卡米。賣米賣了廿幾年的王伯群開始動腦筋,根據米的熱量調配,最後選定五種米,熱量較低的在來米佔四成,加上一些蓬萊米,至於其他三種米,被列為商業機密。

王伯群說,在來米雖熱量低,但口感偏硬,很多人吃不慣,因此通常是做成米粿製品,因此在組合時,必須搭配其他米,組合後必須在攝氏零下廿五度的溫度下冷凍三天,比較不會生蟲,還增加Q度。

王伯群計算,每一百公克的低卡米熱量為一百卅九卡,碳水化合物為卅點二公克,而一般蓬萊米飯每一百公克的熱量約三百大卡,熱量少了一百多卡。低卡米每斤要價 八十五元,遠超過一般蓬萊米每斤廿五元的價格,儘管價格高,但還是吸引不少減肥族、糖尿病患購買,訂單遍及全台,推出三年來都是熱銷產品。


營養師︰蓬萊、在來米熱量差不多

不過,對於低卡米的效果,營養師均持保留態度。聯合醫院營養部主任金惠民指出,一百公克的蓬萊米熱量約三百多卡,但在來米的熱量也差不多,並沒有明顯減少,不瞭解業者在重新組合後,如何降低整體熱量。

聯合醫院營養部膳食治療組主任林宜芬則說,不論減肥族或糖尿病患,應注意三餐飲食的整體營養成分搭配及總熱量,若想只以低卡米降低熱量,成效可能不顯著。

林宜芬提醒,有意減肥的男性每天熱量應維持在一千八百卡至兩千卡,女性則維持在一千五百大卡,在此限制下,包括米食、麵食等澱粉類一天攝取以兩碗半為限。金惠民則建議,晚餐時降低澱粉攝取量,例如一碗飯降為半碗飯,不足的部分,增加蔬菜、水果攝取量,充實飽足感。

至於糖尿病患,金惠民說,正常食用米飯並不會影響病情,但建議可以添加高纖糙米、雜糧米、燕麥、全穀類於白米中,既可滿足吃白飯的口腹之慾,也可達到高纖飲食的目的。


FROM 奇摩健康新聞


看起來是不會傷身啦~

不過比一般米貴三倍

效果方面,似乎是“吃心安的“成份居多><


---

什麼東西都可以搞成低卡耶~真厲害,我想要低卡雞排...

2 則留言:

路人 提到...

最近去士東市場又看到有新的低卡米,這個是老闆說是日本進口的蒟蒻米,所以熱量是非常低,可是好貴,一小包快800,不知道有沒有人吃過?

匿名 提到...

我吃過但是不是很好吃
反而是非凡新聞之前報的完全用蒟蒻作的
有機蒟蒻纖米很不錯
吃不出來跟米有什麼不同
大推
SOGO超市 名廚美饌蒟蒻纖米

輸入你的email追蹤本網誌

我們的使命是要在世界各地凝聚一股善的力量:憑藉酬報優渥的事業機會、不斷創新的優質產品、和充實積極的優良文化,賦予人們提高生活品質的力量。

最新消息:https://www.evernote.com/shard/s10/sh/98d54d03-66ca-46fe-9493-da603031755b/a9920c1d5d224563853c6f6bea04dcb8

NU SKIN 寰宇領袖

陳克弦 Ellery Chen

賴佩宜 Emily Lai

FACEBOOK : ellerychen

Cell Phone : 0937967175

每天 都要離夢想更近一步