2014年11月9日 星期日

(健康)8大習慣性壞姿勢,你有幾個?

(from 康健雜誌160期)

1.長時間頭側一邊講電話或在沙發上睡著了

將話筒夾在脖子上講電話,肌肉會過度用力收縮,頸椎容易受傷。如果不得已必須這樣講電話,時間要縮短,「絕不可講超過半小時以上,」振興醫院復健醫學部主治醫師李林鍵建議最好使用耳機或擴音。

同樣地,側著身子在沙發上睡著了,如果長期往右側彎,右邊的椎間盤或關節容易退化。

2.長期低頭打電腦、玩手機

身體往前彎(這時會因為代償作用使得背拱起來)、駝背、低頭打電腦,這種典型的猿人姿勢,會使得肩頸過度緊繃、腰痠背痛、腰椎負擔大甚至合併脊椎側彎或椎間盤突出,甚至許多年輕人頸椎提早退化,長骨刺。

當眼睛平視時,頸椎可維持正常應有的弧度,當頭部往前傾,頸椎的弧度增加甚至出現明顯的轉折點,產生頸椎壓迫,如果長期低頭,頸椎會被拉長、過直,肩頸容易僵硬痠痛,瑜伽老師Judy就發現很多企業家長期低頭閱讀、思考或打電腦,導致頸椎過直。

建議打電腦時,臀部坐到底,背部平貼椅背,雙腳平放地面,兩側肩膀放鬆,當身體需要前傾時,應該彎曲髖部並保持背部平直,使用滑鼠的手最好有個支撐,避免肩膀壓力過大,同時電腦不要放太低,「眼睛俯視約15~20度,也就是水平線下來一點點的地方,」李林鍵強調。

3.坐時身體往前傾或背後懸空

很多人喜歡斜癱在沙發上或坐著時身體往前彎,這種不良坐姿都會對腰椎產生很大的負擔。建議將臀部坐到底,使背部平貼椅背,或者使用腰墊,雙腳要平放地面,如果椅子太高可拿個小板凳墊腳。

理論上,坐著時,膝蓋跟髖關節要差不多高或稍微高一些些,如果膝蓋過低,表示椅子太高了,要調整高度,或者放腳墊,萬芳醫院復健醫學部主任林伯威提醒。

4.彎腰駝背站、走

經常駝背走路或站立的人要留意了。

駝背時,身體為了平衡肚子會凸出來,「很多中年人就是這種駝背凸肚型,」《療癒瑜伽解剖書》作者Judy說,這時上半身的力量會壓迫在腰椎上,長期下來容易腰痠、腰椎長骨刺或滑脫。

另外一種是「平背型」,腰椎過直,容易導致骨盆後傾,身體的重量落在膝蓋,讓膝關節受力不平均,長期下來,膝蓋容易退化。

尤其愛穿細跟高跟鞋的女生,身體的肌肉要更收縮才能維持穩定性,使得背部與腹部的肌肉緊縮,並且腰會過度往前挺,增加腰椎負擔,李林鍵說,如果非穿不可,就穿粗跟的高跟鞋,支撐力較好。

此外,如果工作需要久站,可以在腳下方放個小矮凳,兩腳輪流踩在上面,並且要調整桌面高度,避免長期彎腰站立。

5.趴睡

不要趴在床上睡覺,對腰椎與頸椎壓力很大,因為這會讓腰椎與頸椎過度往後仰,對神經造成壓迫,李林鍵建議,尤其有背痛或頸痛的人,要正躺或側睡。

平躺時,膝蓋後面墊個小枕頭,可避免腰椎因過分伸展造成僵硬並減少腰椎的壓力,如果將小枕頭放在足踝下,除了可減少水腫,還可讓髖關節有些彎曲,促進血液循環。如果側躺時,記得膝蓋微彎,一腳伸直一腳屈曲,或者在兩腳之間夾枕頭,避免上側骨盆傾斜。

此外,睡覺時避免不睡枕頭或睡太高的枕頭,以免造成肌肉緊繃,頸椎無法放鬆。很多人的頭痛就是頸部長期緊繃所造成的「壓力型頭痛」。林伯威提醒,頸椎一整天唯一可以放鬆的時間,就是躺下來好好睡一覺時。

記得,枕頭要整個塞滿頸椎,不要讓頸椎懸空,仰睡時,額頭跟下巴要和床面呈平行,側睡時,頸椎要與床面呈平行,掌握這個要訣去挑選適合自己頭型的枕頭,至於床墊的選擇,要適中偏硬,床墊過軟,將無法支撐脊椎。

6.靠坐在床上看書

很多人喜歡在睡前將頭、背靠在床頭,整隻腳平放,或坐或臥在床上看書。這個姿勢其實很傷脊椎、骨盆與膝蓋。許多肩頸痛、頭痛、落枕、腰痠、腿麻、無力都由此來。

這姿勢會讓整個身體因床墊柔軟造成骨盆搖晃下陷,也可能因僵硬造成壓迫推擠,身體重量完全壓迫在骨盆的坐骨及臀肌上,這兩者都會使骨盆及脊椎周邊肌肉為維持身體平衡而過度收縮用力,也可能在造成骨盆結構斜歪扭轉的同時,更增加脊椎關節間極大的壓力。而雙腳也可能因骨盆姿勢不良而不自覺用力,使後腿肌變得更加緊縮,甚至帶動雙腿、雙腳內外轉,加速髖骨及膝蓋關節斜歪磨損退化的程度。

此外,當背靠在床頭時,胸腔和後腦杓全部被頂直前推,身體所有的肌肉特別是上背近肩頸附近,被迫用力前推擠壓,不僅肌肉緊繃產生痠痛,甚至影響循環和神經系統運作,對脊椎甚至整體的健康造成極大傷害,吳宛竹說,很多人經常腰痠背痛,原因之一就是常常坐在床上看書。

如果習慣睡前看書,建議別超過15分鐘,或改成將一腿彎曲、另一腿伸直的姿勢,數分鐘後交換,避免讓身體的受力點集中在一個點上(骨盆或腰椎),導致肌肉疲乏而受傷。

7.錯誤穿鞋法

這樣彎腰穿鞋子,腰椎承受很大的壓力,建議找張椅子坐下來或整個身體蹲下來穿鞋,避免腰椎受傷。

8.起床時動作太快

很多人趕著上班,一起床就從床上彈起,趕著刷牙洗臉,「即使是年輕人也常常閃到腰,」骨科醫師游敬倫發現,主要是因為平時肌肉就僵硬,在床上躺了一晚,肌肉還沒放鬆就瞬間下床,肌肉很容易受傷。

建議起床時先翻身,採取右或左側躺,然後用手部的力量將上半身撐起來,再把腳移到床外,放在地板上,慢慢起身。




-----
老婆今天一早傳來警告我的文章!
糟!中五個><
我要改!真的!
一起加油~弦

沒有留言:

輸入你的email追蹤本網誌

我們的使命是要在世界各地凝聚一股善的力量:憑藉酬報優渥的事業機會、不斷創新的優質產品、和充實積極的優良文化,賦予人們提高生活品質的力量。

最新消息:https://www.evernote.com/shard/s10/sh/98d54d03-66ca-46fe-9493-da603031755b/a9920c1d5d224563853c6f6bea04dcb8

NU SKIN 寰宇領袖

陳克弦 Ellery Chen

賴佩宜 Emily Lai

FACEBOOK : ellerychen

Cell Phone : 0937967175

每天 都要離夢想更近一步