2014年11月17日 星期一

(好書)幸福的魔法:更快樂的101個選擇

哈佛最受歡迎的人生導師塔爾.班夏哈 他在哈佛的公開課程-幸福課,全球瘋狂下載 繼紐約時報暢銷書《更快樂:哈佛最受歡迎的一堂課》後,最新力作! 如果人生是一篇樂章,我們選擇的每個行動,都會決定如何觸動奏出永恆樂章的琴弦。 班夏哈是哈佛大學最受歡迎的人生導師,他的「正向心理學」與「領導心理學」課程,是哈佛最受歡迎的課程,修課人數創紀錄。他在哈佛大學的公開課程,全球瘋狂下載! 班夏哈深信正向心理學可以應用到日常生活、提升社會的幸福感。心理學研究指出,幸福快樂有40%取決於我們的選擇;人可以選擇思考的方式,我們選擇做什麼、選擇看事情的觀點,直接影響我們的感受。 這本書不是討論道德選擇、不是重大決策的工具書。班夏哈用淺顯易讀的故事,以及他蒐集多年的近百位領域名人面對生活大小事的智慧,幫你留意生活中每分鐘、每一天,都在做選擇,累積起來,就是我們的人生。 

http://www.cwbook.com.tw/product/ProductAction.shtml?prodId=0000010219


-----

無人能替你思考,你要浪費你的人生,還是有所作為,端視你是否思考自己想做什麼,思考你的所作所為的後果。為了善用人生,我們首先必須選擇作出選擇(choose to choose),這個選擇是其他所有選擇的基礎。

我們必須相信這麼做會比我們一般所看到、認知到的可能性還要多,努力檢視這些可能性,從中選出對我們最好的那一個。這是你每時每刻都面臨的選擇,你不會別無選擇。  

「你有權選擇自己的路,這是神聖的權利。善用此權利,擁抱無限的可能。」— 歐普拉(Oprah Winfrey)  

 

最近,我注意到很多有關現代生活壓力的談話,最後總會有人下結論忠告大家不應再憂慮太多、別再過度強求,應該順勢而為、好好過日子。有時候,這些是好忠告,因為許多事物並非我們所能掌控,憂慮也無濟於事。而且,我們往往太聚焦於未來,反而失去當下可以獲得的喜樂。不過,這些忠告有個嚴重缺點,那就是「好好過日子」可能導致我們放棄了最神聖的權利——自由選擇人生之路的能力。

「好好過日子」看似能使我們擺脫壓力與掙扎,實際上卻陰險地阻礙我們善用人生。 當「好好過日子」的訓諭變成不去選擇的許可證時,我們就只能順著他人的選擇走,我們將只是依循著我們過去的作為,對生活中的種種作出消極的反應,而不是積極地創造自己真正想過的生活。 

為了善用人生,我們首先必須選擇作出選擇(choose to choose),這個選擇是其他所有選擇的基礎。我們必須相信這麼做會比我們一般所看到、認知到的可能性還要多,努力檢視這些可能性,從中選出對我們最好的那一個。

我們全都有過受困的感覺。我們或許討厭在不可理喻、不尊重我們的老闆底下做事,但為了五斗米不得不折腰,尤其是在工作難找的時期,我們別無選擇,只能繼續捧著這飯碗;我們和伴侶的關係可能早就貌合神離,或已不再相愛、相處不愉快,但因為我們害怕孤獨,關係也就一直持續下去。 

即便在順境中,仍有其他令我們感到受困的情況。像是認為私人生活和工作上,一切都順利,但感覺就是少了什麼重要的東西;我們可能領悟到對許多事情都應該要感恩,卻因為好像沒有什麼能令我們感到振奮鼓舞的事情,而又覺得不足夠。不論是逆境還是順境,我們總感覺受困,看不到出路。 

在我們感到受困的時刻,就必須選擇作出選擇,必須致力於尋找新途徑來改變自己的人生,致力於在自己身上找到鑰匙,開啟困住我們的囚室之門。此時我們必須認知到,雖然客觀條件與限制可能在某程度上形塑我們的人生,但囚室也跟我們本身的心態有關。

路總是為我們而開啟著,我們可以多少作出改變以改善境況,選擇作出選擇就是要找出引領我們改變的路。 請了解並相信選擇作出選擇的力量。試著坐下來反省、分析、思考向你開啟的種種可能性,問自己一些較深入的問題:必須怎麼做,才能使人生變成自己想要的模樣?想朝哪條路走?該如何到達那裡?把你的選項寫下來,跟你信任的人討論你的境況,絕對不要接受「我別無選擇」這個答案。 

選擇作出選擇並不容易,不僅需要努力,也需要勇氣。選擇作出選擇需要深思熟慮、有策略,而非只是隨波逐流;要走未知的途徑,而非順著已選擇的路去走;要願意奮鬥、不畏失敗,而非屈服於安全熟悉之路的安逸感。選擇作出選擇並不保證一定能使你脫困,或是解決你所面臨的任何困難,但這種心態將提高找到解答的可能性。如果你想發掘更多獲得成功與快樂的潛力,就必須具備這樣的心態。   

所以,你會如何選擇?只想得過且過、消極地屈從你的處境?還是選擇作出選擇,積極地創造自己想要的生活?

 

沒有留言:

輸入你的email追蹤本網誌

我們的使命是要在世界各地凝聚一股善的力量:憑藉酬報優渥的事業機會、不斷創新的優質產品、和充實積極的優良文化,賦予人們提高生活品質的力量。

最新消息:https://www.evernote.com/shard/s10/sh/98d54d03-66ca-46fe-9493-da603031755b/a9920c1d5d224563853c6f6bea04dcb8

NU SKIN 寰宇領袖

陳克弦 Ellery Chen

賴佩宜 Emily Lai

FACEBOOK : ellerychen

Cell Phone : 0937967175

每天 都要離夢想更近一步