2014年11月14日 星期五

(自我成長)大老闆親授6招:每天只睡4小時,還能兼顧家庭與工作。

(from科技報橘,原文出處

知名問答平台Quora上出現了一個問題:大老闆們是怎樣在每天只睡4~5小時的狀況下還能經營數百萬美元的公司呢?住在美國LA,擁有一個6歲女兒的女性創業家亞力珊卓.丹絲克(Alexandra Damsker)提供了她創業以來如何在沒時間睡覺的情況下,仍能夠有效地管理公司及照顧家庭的方法。(本文以第一人稱敘述)

雖然我(還)沒擁有一個數百萬美元的公司,但我也是那些只睡3~5小時還能工作的老闆之一。只能睡這麼少的原因,無關於任何藥物,也不是因為沒效率的管理(據我了解)。這是件很複雜的事情。但我學會怎麼如何在這麼短時間睡眠的情況下,還能管理好個人生活和工作,以下是我的作法。

第一、少看電視
當你不看太多電視時,你不但會睡得比較好,還會做更多工作。看電視時,大腦實際上比睡覺時更不活躍。這種惰性是會上癮的。當我女兒看太多電視的時候,她就會變得一團糟,出現暴怒、哭泣、尖叫,完全失控的情形。她不吃飯也不聽話,就像是上癮一樣,而我正在讓她戒毒。雖然我老公不會哭,但他也非常類似,他會變得更愛抱怨。

我不確定是不是每個人也都是一樣的情況,但我相信大多數的人都擁有「再看一個節目」的心理,於是乎嘴巴開開直視著那個讓你無法好好工作、好好吃飯、好好睡覺和好好玩的死亡喪鐘(指電視)。

第二、限量的碳水化合物
對我來說,它總是讓我很想睡。

第三、限量的會議
跟碳水化合物一樣。喋喋不休的會議中不是無聊地一直說,就是無聊地一直聽;沒有任何好處。

第四、特定的睡眠時間

特定的睡眠時間會讓我睡更好,而不是睡幾個小時;這是我生理時鐘的轉變,從我二十幾歲開始就是這樣了。如果我可以從清晨4點睡到8點,我就很開心。不過,我的家庭生活並不允許我這樣做,所以我通常是從清晨1點睡到4點多,然後早上5點到6點半我很難再度入睡,因為我很愛早晨時光。

第五、適時轉移注意力到有興趣的事物上
當我精神低落的時候,我用一些對我真的有效的解決方式。例如轉換到我真的喜歡做的事(所以我把東西留到想睡的時間做)。我會逛 Quora(很危險,因為我在這裡的時間長到不應該。這裡真該有個碼表或時鐘的!)。我外出。我寫email或跟朋友聊天(通常不是在電話上,我討厭電話)。我玩玩撲克牌。或者,如果所有方法都失敗,我就小睡片刻。我通常在空閒的日子裡睡得比較多,或如果週末沒事的話,但這很有效。

第六、擁有一份你真心熱愛的工作
最重要的第六點,我真的真的真的很愛我的工作。我超級愛它!我對於可以做我的工作感到無敵開心。我有很不如意的日子。我有一連串很不如意的日子。但運氣就是這樣,不過就是遇到比較衰的日子,但總體來說我的生活還是無敵美好的。

工作讓我很興奮得起床,很荒謬的在早上6點半打會議電話;工作讓我很興奮得在家族聚會時,還順便打電話和開會;工作讓我克服害羞,在飛機上跟隔壁的人說話;對工作的熱情,讓我在下午陪女兒一起玩時,想到之後得看文件看到凌晨4點,還要去處理一些文書工作,但也不會覺得厭煩。

大部分的時候我都覺得我是個很幸運的人。我有很支持我的配偶、一個很棒的小孩,還有一隻很好的狗,還擁有健康的身體。在工作方面,雖然我經營的公司很可能被一分為二,但我被賦予管理的權利;共事的夥伴們都信賴我與我的領導能力,他們相信我所創造的東西。

我做我認為能改變世界的事情。而今天,我心情超好。我不那麼擔心我的睡眠,我睡我能睡的,然後做我每天該做的。

我身邊的人都試著要幫忙我(在很多事情上面),我有我的先後順序(我從不讓我小孩受苦,我不能讓自己生病)我只專注在我立刻得做以及還有很快得要做的事,我必須把那些事情搞定。我真的相信到最後這會對所有人都有好處,對我的親朋好友們也會有好處。


這就是我怎麼做到的。






-----

以上方法只是參考,然而,
不一定要是大老闆,有多忙、時間有多緊,兼顧家庭、事業和健康,都是基本而已。

這也讓我想到,可口可樂總裁曾說過的:
「我們每個人都像小丑,玩著五個球,這五個球是你的工作、健康、家庭、朋友、靈魂,其中只有一個是用橡膠做的,掉下去還會彈起來,那就是工作。而另外四個球都是用玻璃做的,掉了,就碎了。」

一起加油~克弦

沒有留言:

輸入你的email追蹤本網誌

我們的使命是要在世界各地凝聚一股善的力量:憑藉酬報優渥的事業機會、不斷創新的優質產品、和充實積極的優良文化,賦予人們提高生活品質的力量。

最新消息:https://www.evernote.com/shard/s10/sh/98d54d03-66ca-46fe-9493-da603031755b/a9920c1d5d224563853c6f6bea04dcb8

NU SKIN 寰宇領袖

陳克弦 Ellery Chen

賴佩宜 Emily Lai

FACEBOOK : ellerychen

Cell Phone : 0937967175

每天 都要離夢想更近一步