2008年10月22日 星期三

(體重管理)運動減重 無氧、有氧 統統都要有

DSCF0167.JPG


每天30分鐘有氧運動,有助減重者燃燒脂肪,不過,醫師表示,光是有氧運動還不夠,減重者還要適度配合無氧運動、增加肌肉量,才不讓新陳代謝率因為減重而下降,增加復胖的機會。

此外,對於一些年齡稍大、新陳代謝率明顯下滑的人來說,藉由無氧運動增加肌肉量,提高新陳代謝率,減重效果會更好

健康減重除了飲食控制,配合運動處方也非常重要。一般醫師多半會建議減重者遵循「531」的運動原則,亦即一週進行5天有氧運動,每天30分鐘,讓心跳頻率達到110,便能有效燃燒脂肪。包括慢跑、快走、騎腳踏車以及跳有氧舞蹈等,都是減重時,極佳的有氧運動。

不過,光靠有氧運動還不夠。台灣肥胖醫學會理事、開業醫師蕭敦仁指出,研究顯示,身體瘦肉組織越多的人,基礎代謝率就越高。由於基礎代謝率高,相對不易發胖;而無氧運動可讓肥胖者增加瘦肉組織,因此減重者除了有氧運動之外,同時也要配合無氧運動。

很多人都覺得自己好像年紀越大,越容易發胖,其主要的原因之一,就是基礎代謝率的降低。

以50公斤的女性為例,過了30歲之後,每天基礎代謝率比年輕的時候少了將近100大卡。換句話說,如果維持像年輕人一樣大吃大喝,兩、三個月就可能胖1公斤。

至於哪些是無氧運動?蕭敦仁指出,無氧運動進行時,比較不會氣喘吁吁,像是仰臥起坐、伏地挺身等都是這類運動。建議民眾可在減肥初期,先從事有氧運動,讓脂肪燃燒,等到一定階段後,再進行無氧運動,維持瘦肉組織;不過,運動前,別忘了事前要充分熱身、伸展,才不會造成運動傷害。



FROM 奇摩新聞


---
這篇新聞寫得簡單易懂又正確
如果還想更了解"運動減重"
一定要去參考參考我之前介紹過的好書
《來自商學院的減肥計畫》


來自商學院的減肥計畫


增加瘦肉 提高代謝 燃燒脂肪
減肥 TRA 加油!

沒有留言:

輸入你的email追蹤本網誌

我們的使命是要在世界各地凝聚一股善的力量:憑藉酬報優渥的事業機會、不斷創新的優質產品、和充實積極的優良文化,賦予人們提高生活品質的力量。

最新消息:https://www.evernote.com/shard/s10/sh/98d54d03-66ca-46fe-9493-da603031755b/a9920c1d5d224563853c6f6bea04dcb8

NU SKIN 寰宇領袖

陳克弦 Ellery Chen

賴佩宜 Emily Lai

FACEBOOK : ellerychen

Cell Phone : 0937967175

每天 都要離夢想更近一步