2008年11月26日 星期三

(分享)張忠謀:大學生要打破的三大競爭力迷思!

[本文轉載自 天下雜誌第410期]

天下雜誌第410期.jpg張忠謀.jpg


去年,張忠謀在交通大學新生入學演講時,不斷強調這一代大學生,畢業後會面臨的世界。

「我可以保證,這個世界會跟你父親、二十幾年以前,讀大學之後所面臨的世界完全不同。」


當競爭較以往快速、競爭也較以往全面時(跨國間人才、企業、國家間的競爭),張忠謀提醒大學生要打破三個迷思,才能清楚掌握未來的潮流。

  • 迷思一,認為頂尖大學畢業就是鐵飯碗的保證。二十五年前,台大、交大畢業可能有很高的成功機率,但現在就不一定了,完全要靠以後的努力。

  • 迷思二,以為「自己的競爭舞台只在台灣」。和我們競爭的對手是全世界的人。

  • 迷思三,以為「不必創新也會成功」。過去,即使你模仿、重複以往的模式,如果效率高,還是能維持相當的成功。但現在必須要創新,才會有不平凡的成功。七十七歲的張忠謀有著豐厚的人生歷練、收納了全球視野;這一代年輕人如果能站在這位巨人的肩膀上,可以看得更遠。

(以下是這次專訪內容:)

面對不確定的未來,年輕人真的要把自己的競爭力增強。不只是要加強自己在台灣的競爭力,也要提升在世界的競爭力

我去年曾分享過「大學生要培養的十一項能力」,分別是:養成終身健康的生活習慣、培養志願、用功學習、學習時要徹底了解、學會獨立思考、學創新、學中文、學英文、學習世界、學辯論與講演、做誠與信的人

其中,我認為一個好的人才,最重要的是要具備正確的價值觀。特別是想在各行各業頭角崢嶸、立志成為領導人的年輕人,更要建立良好的價值體系。

台灣大學生缺少領導能力

大學生也應該有此抱負,自許成為未來社會的領導人。

如果大學生有成為領導人的目標,則必須擁有更全面與通才管理(general management)的能力。另外,基本能力與管理能力,我想跟年輕人分享,一個讓我終身受用無窮的能力,就是終身學習

終身學習不只是 「活到老、學到老」

我認為「終身學習」不同於一般所謂的「活到老、學到老」,因為單純只是「活到老、學到老」太無目標、太無紀律、也太沒有計劃。

終身學習必須是:有目標、有系統、有紀律,而這些是有步驟可循的。以我為例,今年年初,全球金融危機開始爆發,我就把了解金融危機當作我學習的標的。這是有目標。

有系統指的是,只要是能幫助我了解金融危機的所有的東西,我都拿來看,就包括《華爾街日報》、《國際先鋒論壇報》,還有《經濟學人》、《BusinessWeek》、《Fortune》。儘可能掌握和了解與金融危機相關的知識與影響,了解它為何發生、它如何引爆經濟的不景氣。

至於有紀律,就是每天看。此外,「終身學習」依時間的長短還可分為「短期目標」與「長期目標」

就我個人而言,自己設定的長期終身學習目標,就著重於對美國經濟、政治、還有全球半導體產業動態的了解。

至於「終身學習」的短期目標,可以在一、二年,或再長一點的時間中,得到顯著成效的學習。我舉個大學生很關心的如何學好英文為例。雖說一般人過了二十歲以後要求將英文說得好並不容易,但是若是要在短期內進步到可以輕鬆閱讀英文書報雜誌的程度,透過訂定短期的「終身學習」目標來改善,是很值得大家一試的。

但「終身學習」的目標,不見得一定要如前面幾個例子一樣嚴肅。我們也可以在文學、藝術、音樂當中選定目標充實人生。

培養自己、訓練自己

除此之外,我也想要提醒現在的大學生,專注在學習,注重自我培養。

對台灣的學生來說,進好學校還是困難,但從學校畢業卻很容易;好像上了大學,不見得要用功念書。

東方學生太依賴外來的刺激與要求,好像一定要透過外在的系統或規範來訓練自己。美國是不講這一套,他們比較注重自己培養自己、自己訓練自己(self- development)的能力。這也是為什麼,美國頂尖大學的學生,終身學習能力比較強的原因。如果年輕人能及早建立起有目標、有系統、有紀律的終身學習習慣,在畢業後的日子裡,你依舊會持續的成長。

面對不確定的競爭,我鼓勵學生從十八歲開始就要試著面對世界不要以為就業才是面對世界,你要及早向外開展,了解世界正在發生什麼、世界如何改變,而這些改變如何影響你與周遭的事物。慢慢從家庭的保護中獨立,才有可能真正習得生活的、學習的獨立。





---
這一期的天下雜誌一定要去買來看看
看完很有同感
這些觀念我在NU SKIN也學到很多
常常跟朋友及夥伴分享
今天看到忠謀兄的深入見解
真的很佩服也很慶幸...
自己在四年前作了個決定
開始去有目標、有系統、有紀律地自我學習、突破並設定目標

連張忠謀到現在都這麼作了
我也一定要更努力
隨著NU SKIN的世界觀
終身學習!加油!

2 則留言:

匿名 提到...

看到這篇熟悉喜歡的文章,會心微笑!
有反省力,行動力,執行力的你們,一定會成功的!!^O^~

路過的意晴

mofae 提到...

:D

我很欣賞張忠謀
一個很有系統
很有思想
很有內涵的人
也很有貢獻
和良好的價值觀值得學習
:)

Best Blessings,
在對的價值觀下成長

聖芳(寓閑)

輸入你的email追蹤本網誌

我們的使命是要在世界各地凝聚一股善的力量:憑藉酬報優渥的事業機會、不斷創新的優質產品、和充實積極的優良文化,賦予人們提高生活品質的力量。

最新消息:https://www.evernote.com/shard/s10/sh/98d54d03-66ca-46fe-9493-da603031755b/a9920c1d5d224563853c6f6bea04dcb8

NU SKIN 寰宇領袖

陳克弦 Ellery Chen

賴佩宜 Emily Lai

FACEBOOK : ellerychen

Cell Phone : 0937967175

每天 都要離夢想更近一步