2015年3月29日 星期日

(成長)一連串的小作為,改變你的人生。

我們都想要更有意義的人生,卻經常在忙亂中失焦。究竟哪些事情讓我們心跳加速、掌心冒汗?把時間花在最重要的事情上,人生從此不同!
(2014-02-06 天下雜誌出版    文/艾莉森‧路易斯)

每天早上醒來,你是否感到期待、興奮?或者你只是渾渾噩噩,日復一日地虛度人生?你是否覺得人生應該更豐富,卻不知道到底缺了什麼?

如果,生命對你有求必應,你對人生有何企求?究竟哪些事情讓我們心跳加速、掌心冒汗?為了活得更充實、較不疲累,你必須捨棄或區隔哪些東西?

好消息是,就像放下一塊沉重的大石,改變能在一瞬間發生──前一刻,你正面對生命中的某個方向;下一刻,你就能永久改變自己的世界。

對我來說,這個變化只需剛好七分鐘的時間。那年我四十一歲,是個全職的職業婦女,既為人母也為人妻,但工作與家務的交互拉扯,總讓我覺得壓力很大。從這一刻到下一刻,從昨天到今天,從今年到明年,人生一眨眼就飛逝而過。

我想要更多,我不要生活只是早上醒來、趕著上班而已。我希望我的人生有意義,我想要為家人與世界帶來正面的改變。我知道我想要與眾不同,但我不知道下一步該怎麼走。

人生真的可以有所不同嗎?

我想,你在尋找的許多東西,跟我持續尋覓的應該一樣。也許我的故事,能夠觸動你的心。我有份全職工作、家裡有一對青少年要守護、有寵物要照顧、有衣服要洗,還有日復一日單調、無趣的工作。

我上推特、我用臉書,我是個年近五十歲的妻子,也是個媽媽、女兒。我正在創造一個「更多」的人生──更多的意義、成就感、重要性、目的、希望與喜樂。

我想要有意義地成長、生活與貢獻,這本書便是這種想望的結果。這不是旅途終點,這本書講的是發生在我和其他朋友生命的點滴奇蹟。在本書,我們鼓勵你深入探索自己選擇背負了怎樣的石頭,也就是怎樣的負荷,值得嗎?

承擔這些負荷的壓力,是否讓你喘不過氣,無法體驗並享受生命中其他領域的成長?這些負荷是否對你的信念、家庭關係、健康、個人成長、創意或慷慨氣度形成限制?生活中那些不成功的事情所帶來的負擔,是否讓你在家庭、職場或社區關係中,無法發揮積極、正面、持續有效的影響力?如果是這樣,那便該是你做出轉變的時候了!

明天的你能跟今天不同,改變一次只要七分鐘就行。

檢視你的生活狀態

想像一下,在意外現場,你是第一個到達的人,發現現場有人受傷。急救安全守則第一條,就是查看傷者是否清醒、是否有呼吸,然後繼續照顧他。你得輕搖傷者,跟他說話。

如果他沒有回應,你就要觀察他的胸部是否有心跳起伏,並將手靠近他的口鼻處,檢查是否能感覺到他的呼吸。你得將手放在他的頸動脈上,感覺他的脈搏。換言之,你必須檢視他的生命跡象。

你也許身強體壯、活動自如,但這不表示你真正地活著。或許,你是在毫無自覺的狀態下,渾渾噩噩地過日子。混亂、分心、干擾、延宕、壓力、愈來愈快的生活步調與愈來愈多的要求,擠壓了生活的喜悅,在你還沒察覺之前,這些問題早已讓你喘不過氣來。

如果你拿起這本書,表示你可能隱約覺得生活應該有所改變──該是醒來的時候了!要將注意力集中在對你真正有意義的事情上,現在該是檢視自己的生活狀態的時候了。

如果在你的日常生活中,缺乏這幾項重要的良好生活狀態,便無法充分活出你這輩子來到世上的意義。無意義的行動,就像缺氧的心臟,即便還是能夠輸送血液,送出的東西卻不夠豐富、有益。現在,該是你大口呼吸生命的時候了!

七分鐘的微行動方案,將能協助你評估自己的生活狀態,輕輕晃動你對何謂有意義人生的認知,讓你甦醒過來。就讓我們先從問自己下列問題開始。

1 .你是否清醒地生活?

生活充滿許多雜音,導致大腦陷入困境,無法過濾出真正重要的東西。第一項要檢查的重要生活狀態很簡單,便是:你是否清楚覺知自己對生命的真正企求是什麼?生命將會對你有求必應,但首先你必須釐清自己的想法,將想法訴諸文字,創造出一份行動方案。

2. 你有企圖心嗎?

隨著你對生活的要求愈來愈高,你會發現目前的你跟理想中的你之間出現一道鴻溝,而企圖心是推動你努力朝目標伸展的力量。在設定好九十天的目標後,你便能將終極目標分解成能更快達成的小目標,因此能更常體驗到成功的快感。透過九十天的目標設定,你將得以發展出一股強大的動能。以往難以克服的障礙,將會碎裂成可以跨越的小路障,讓你更常體驗到成功的滋味。一次的勝利,將帶領你締造再一次的成功。

3. 你是否持續成長與學習?

人類大腦擁有無窮潛力,但大腦的運作原則是「不用就會鈍化」。持續成長與學習,能讓你不斷找到更好的新生活方式。成長是個重要跡象,因為成長能燃起你的熱情,讓你放棄舊習慣與慣有做法。

4. 你全心投入嗎?

當你陷入日復一日的制式化習慣時,很容易就會變得精疲力盡,感覺生活索然無味,對身邊的大好良機視而不見。刻意將精力專注於價值最高的事情上,能確保你跟最重要的人與優先要務都保持密切關係,也能讓你站上更佳位置,隨時準備好掌握任何新機會。

5. 你經得起磨練嗎?

想要做出重大改變,需要有恆心及毅力。惡習難改,即便你知道沒好處,但惡習是你慣走的老路,熟悉的舒服感會讓你一直走回頭路。當你將自己推出舒適圈的圍牆後,你將會體驗到驚人的成長。

6. 你處於「順流」狀態中嗎?

「順流」(flow)指的是利用自己最高竿的技能,也就是你的天賦與能力,來成就最具意義的挑戰。你得將自己擁有的各種能力融會貫通,引導一切相互呼應,設法讓好事發生,以最理想的方式體驗人生。

7. 你有信仰嗎?

「信仰」這個重要的生活狀態,將生命所有要素串聯起來。有了信仰,你會追尋更美好的生命,也就是有人生目的與意義的生命,你相信這樣的生命確實存在。信仰敦促你放大視野,伸出雙手接觸他人,讓你願意貢獻時間、精力與愛給他人。沒有信仰的人生,了無希望;有了信仰,任何事都變可能。

一連串的小作為,改變你的人生

生命是由一連串小作為、小選擇與小決定所組成,我將這些元素稱為「微行動」。微行動很重要,因為微行動讓我們向前行;它們是起跑點,是停滯或前進的分水嶺。

微行動有加乘效果, 如果你採取了一項微行動,例如回電話以協助完成一項專案,表面上看起來雖然似乎微不足道, 但隨著時間流轉,一連串有心推動的微行動,將會彙整成一個轉捩點。微行動因為分量小,所以不會讓你喘不過氣來,比較容易辦到。

只要你的想法與行動,能夠做點微小的改變,人生就會大大不同。七分鐘微行動方案如此簡單,以致人們忽略它們的效用,但它們可是造成平庸或優秀的關鍵因素。

以我個人的經驗為例, 我用簡短文字寫下我追求的人生目的,光是這項微行動,就讓我的個人與職場生活出現重大轉變。不過,微行動可以有很多不同的型態,包括:

• 規劃每天的待辦事項。
• 感謝同事的工作好表現。
• 在會議空檔,找到時間來整理思緒。
• 準時或提早到達會議。
• 每週寫兩封感謝函。
• 每次讀十頁的書。
• 提早十五分鐘起床。
• 吃更多水果。
• 喝更多水。

當這些微行動成為日常生活習慣時,它們的潛力就會進一步被激發出來,幫助我們成長,大幅提升工作與家庭生活的效率。

微行動是每天都能採取的小步驟,能帶著你成長,很好管理、容易達成,效力會隨著時間拉長而加倍。正由於如此簡單就能做到,只要專注實踐微行動幾天,便能立竿見影、看到成效。


沒有留言:

輸入你的email追蹤本網誌

我們的使命是要在世界各地凝聚一股善的力量:憑藉酬報優渥的事業機會、不斷創新的優質產品、和充實積極的優良文化,賦予人們提高生活品質的力量。

最新消息:https://www.evernote.com/shard/s10/sh/98d54d03-66ca-46fe-9493-da603031755b/a9920c1d5d224563853c6f6bea04dcb8

NU SKIN 寰宇領袖

陳克弦 Ellery Chen

賴佩宜 Emily Lai

FACEBOOK : ellerychen

Cell Phone : 0937967175

每天 都要離夢想更近一步