2012年4月3日 星期二

(好文)這篇文章會幫助你馬上成為受歡迎的優質朋友喔^^


[說話前的三個篩子]
有一次,蘇格拉底的一位門生匆匆忙忙地跑來找蘇格拉底,邊喘氣邊興奮地說:「告訴你一件事你絕對想像不到的......」

「等一下!」蘇格拉底毫不留情地制止他,「你告訴我的話,用三個篩子過濾過了嗎?」他的學生察覺情況不妙,不解地搖了搖頭。  

蘇格拉底繼續說:「當你要告訴別人一件事時,至少應該用三個篩子過濾一遍!第一個篩子叫做真實,你要告訴我的事是真實的嗎?」  

「我是從街上聽來的,大家都這麼說,我也不知道是不是真的。」

「 那就應該用你的第二個篩子去檢查,如果不是真的,至少也應該是善意的,你要告訴我的事是善意的嗎?」

「不,正好相反。」他的學生羞愧地低下頭來。  

蘇格拉底不厭煩地繼續說:「那麼我們再用第三個篩子檢查看看,你這麼急著要告訴我的事,是重要的嗎?」

「並不是很重要......」  

蘇格拉底打斷了他的話:「既然這個消息並不重要,又不是出自善意,更不知道它是真是假的,你又何必說呢?說了也只會造成我們兩個人的困擾罷了。」  

蘇格拉底曾說:「不要聽信搬弄是非的人或誹謗者的話?因為他不會是出自善意告訴你的,他既會揭發別人的隱私,當然會同樣地對待你 。」

因此,他訂出了說話前的三個篩子,不當始作俑者,當然也不要受人利用成了是非的傳播者。  

流言比劍可怕,可以傷害一個人於無形,道聽塗說的人,等於是把自己的快樂加在別人的痛苦之上。




*最近在經濟日報看到的一篇文章,值得分享:

急事,慢慢的說;大事,清楚的說;小事,幽默的說;沒把握的事,謹慎的說;
沒發生的事,不要胡說;做不到的事,別亂說;傷害人的事,不能說;
討厭的事,對事不對人的說;開心的事,看場合說;傷心的事,不要見人就說;
別人的事,小心的說;自己的事,聽聽自己的心怎麼說。










沒有留言:

輸入你的email追蹤本網誌

我們的使命是要在世界各地凝聚一股善的力量:憑藉酬報優渥的事業機會、不斷創新的優質產品、和充實積極的優良文化,賦予人們提高生活品質的力量。

最新消息:https://www.evernote.com/shard/s10/sh/98d54d03-66ca-46fe-9493-da603031755b/a9920c1d5d224563853c6f6bea04dcb8

NU SKIN 寰宇領袖

陳克弦 Ellery Chen

賴佩宜 Emily Lai

FACEBOOK : ellerychen

Cell Phone : 0937967175

每天 都要離夢想更近一步