2010年11月3日 星期三

(夢想)高銘和:一座山的勇氣

高銘和_一座山的勇氣
一座山的勇氣:博客來介紹

山,讓我的人生充滿遺憾,也讓我的人生充滿燦爛!



作者簡介:

台灣登上聖母峰的第一人 - 高銘和先生

台灣從尼泊爾登上聖母峰的第一人,高銘和(Makalu Gau)
他是以「台灣隊」名義登上聖母峰的第一人,也是聖母峰世紀山難奇蹟的倖存者。失去十指與十趾卻用堅韌意志克服身體殘缺的他,更是一個跨越生命難關的勇者!

高銘和:『我沒有死在聖母峰上,撿回了一條命,我是幸運的;我的手指還殘留著一小節拇指,可以做些簡單的事,我是幸運的;雖然我失去了腳趾,但我仍然能走路, 我是幸運的。山,讓我的人生充滿遺憾,也讓我的人生充滿燦爛!』


8400公尺的高山、零下60℃的嚴寒氣候、伸手不見五指的黑暗世界。

  1996年春天,在成功登上聖母峰頂、站上世界之巔後,高銘和遇上了聖母峰攀登史上最嚴重的世紀山難。那場山難奪走了8位 國際登山好手的生命,但他憑著堅強的意志力,熬過徹夜的風雪,奇蹟似的成了從死神手中逃脫的幸運兒。

鼻子、手指、腳趾壞死切除,15次大小 手術,失去健康與理想的日子。

  獲救後的高銘和遭受到嚴重的凍傷,必須切除所有壞死的部位,醫生為他剜下額頭的肉填補鼻子、將雙手縫在肚 子以生長新肉,痛楚不堪的手術救治了他,卻也讓他失去了生活的能力,甚至是攀登下一座山的權利。

為了再度回到高山懷抱,人生再大的極限都可以超越!

  高銘和沒有自暴自棄,他花了一年時間努力復健,從最基本的刷牙洗臉學起,到寫字拿相機,只為了完成他多年來的心願──中國百岳 的拍攝計劃。終於,他在1998年重返聖母峰,更多次前往新疆、西藏的高山勘察,因為對他而言,山是支持他向前走的最大動力!高銘和樂於與人分享自己的經歷,演講足跡更遍及台灣、東南亞,不但得到了無數的迴響,也激勵了每一個人的心!





---

非常感謝NU SKIN公司在今年的如新學院,第一位激勵講師就邀請到這位高銘和先生。

以下分享一小部分高銘和先生演講的投影片:


IMG_8919

高銘和先生在如新學院的舞台上分享。


IMG_8942

台灣第一位登上聖母峰,高銘和先生的經典照片。


IMG_8952

下山遇到世紀大風雪,高銘和先生夜晚被困在冰坡上。


IMG_8956

幸運獲救,但聽到美國隊和紐西蘭隊竟有八人罹難,成為史上聖母峰的最大災難。


IMG_8963

經過無數次手術,高銘和先生失去了手腳的指頭和鼻子。


IMG_8973

住院時發現自己成為壹週刊的封面人物~


IMG_8975

看到裡頭的內容,他決定扭轉這個「遺憾」。


IMG_8965

之後,他竟然決定自己作復健,一步一步重新學習走路和日常生活,朝著新的夢想前進。(他那跌倒後重新爬起來的勇氣,當時就令我超級感動!)


IMG_8976

現在的他是高山攝影達人,朝著新的目標和使命前進。他扭轉了週刊上的標語~

「我的人生,雖然有過遺憾,但也從此燦爛。」



IMG_9042

如新公司也送了一本高銘和先生的新書給我們:一座山的勇氣(還有高先生的親筆簽名喔^^)


我們與高銘和先生的合照@如新學院

感謝NU SKIN辦的如新學院,讓我們有機會學習到高大哥的勇氣與信念! 我感覺到,我又長大了^^



P.S. 如果想要高大哥演講的完整錄音檔,留個email給我囉!




---
經營NU SKIN不管是在哪一個時期, 都會有朋友問我:
在NU SKIN成功的比例有多高?

這種問題說真的有點明知故問,當然不高呀!
我也不是故意嚇人,但請原諒我,就是這麼老實~

聽我講講實在話:

我也很好奇?一般領固定薪水的工作,所謂成功的高階主管,比例會很高嗎?
(我沒上過班,我也不知道。)
我認為成功也不見得要賺大錢,只是剛好我所尊敬的那些成功人士,
碰巧大多擁有一份自己的「事業」,例如雲門的林懷民,Jobs的APPLE事業則是他一生的真愛!

NU SKIN是創業,原本就不是隨心所欲,想什麼時候成功就能什麼時候成功的事。
而創業要成功的基本定律,就是"堅持"(請見何飛鵬_以身相殉_創業第十三律)。

我常常想起上線對我說的:『NU SKIN只有放棄,沒有失敗。』
就像愛迪生對自己無數次的失敗下定義:「我沒有失敗過啊,只是還沒成功~」

然而,NU SKIN不像一般創業,店擺在那邊沒生意、沒開門,就是在「燒錢」。
NU SKIN完全沒這種風險,沒作事放給爛頂多沒進帳,多作卻有多累積。
只能說,NU SKIN的投資和風險實在太低,說放棄就放棄,其實也不痛不癢。

我在NU SKIN開始時投資的資金比我的筆電還便宜,用這種金額說要作一個可以實現夢想的大事業,
也難怪被人說是痴人說夢,但NU SKIN確實就是一個這樣的平民創業平台。

想到一件有趣的事,之前曾經有人很熱心地轉寄了網路上某人作直銷多努力、多可憐,
最後還是失敗的「勸退」故事給我。然後還說這就是20/80法則,真正可以成功的都是天之驕子!
好吧,我承認我被NU SKIN的正面力量洗腦了,看到這故事我一點都沒動搖, 只覺得奇怪,
為啥要寄一個我看了就會"相信自己會失敗"的故事給我,我覺得,
這事挺有趣~呵呵!

20/80法則,叫做 "常態",不只在直銷業,保險業、房仲業、電子業,就算你家開小吃店也一樣適用,
每個人都有自己相信的信念,
但~何必硬要自己相信 "對自己的幸福沒有幫助" 的信念呢,是吧!?

說真的,我只想知道那 "20" 是怎麼辦到的!


離題了,高銘和大哥的堅強信念真的很震撼,令我有些心得。
一個讓自己滿意的成功事蹟,果然就該(會)這麼遍體鱗傷。
忘記那些小事小挫折吧,我們真的只是 "還沒成功",而不是 "不會成功"!


朋友們,跌倒了,就爬起來,再跌倒,請鼓起勇氣再爬起來吧~

畢竟,我們不是在聖母峰跌倒,真的沒那麼嚴重。




3 則留言:

匿名 提到...

給我高大哥的演講錄音檔 拜託
leoguymax@yahoo.com.tw

愛呷魚 提到...

也太幸福了可以聽到高銘和的演講,光看你的敘述,我就全身起雞皮疙瘩,沒錯!!如果不敢想,永遠也沒辦法成為那20的人

ymy 提到...

Hi, emily你好
可否分享高大哥的錄音檔
謝謝

mindy

mindy.l8285@gmail.com

輸入你的email追蹤本網誌

我們的使命是要在世界各地凝聚一股善的力量:憑藉酬報優渥的事業機會、不斷創新的優質產品、和充實積極的優良文化,賦予人們提高生活品質的力量。

最新消息:https://www.evernote.com/shard/s10/sh/98d54d03-66ca-46fe-9493-da603031755b/a9920c1d5d224563853c6f6bea04dcb8

NU SKIN 寰宇領袖

陳克弦 Ellery Chen

賴佩宜 Emily Lai

FACEBOOK : ellerychen

Cell Phone : 0937967175

每天 都要離夢想更近一步